Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

  • 1 paquet (format 2 étages) préparation pour gâteau doré
  • 1 paquet (format 4 portions) pouding instantané à la vanille
  • 1 tasse eau
  • 4 oeufs
  • 1/3 tasse huile végétale
  • 3 moyennes pommes Granny Smith (1 lb), pelées et hachées grossièrement
  • 20 caramels de type Kraft
  • 1/4 tasse lait

Préparation

Étape 1

Chauffer le four à 350 °F. Graisser et fariner un moule à cheminée cannelle de 12 tasses ou un moule à cheminée de 10 pouces. Réserver.

Étape 2

Battre la préparation pour gâteau, la préparation sèche pour pouding, l'eau, les oeufs et l'huile végétale dans un grand bol, au batteur électrique à basse vitesse, jusqu'à homogénéité. Battre 2 minutes à haute vitesse. Incorporer délicatement les pommes. Déposer dans le moule préparé.

Étape 3

Cuire au four de 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 20 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Étape 4

Chauffer les caramels et le lait dans un bol allant au micro-ondes à intensité élevée 1 1/2 minute, ou jusqu'à homogénéité. Laisser refroidir 10 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange ait légèrement épaissi. Verser en filet sur le gâteau. Tailler en 16 tranches pour servir.

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Recettes

Gâteau moelleux aux pommes et au caramel

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