Gâteau moelleux aux chocolats et chantilly

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Gâteau :
  • 200 mL beurre fondu
  • 250 mL cassonade
  • 250 g framboises fraîches
  • 4 oeufs
  • 375 mL farine tout usage
  • 5 mL levure chimique
  • 90 mL poudre de cacao non sucrée
  • chocolat Lindt blanc en boule
  • crème Chantilly
Sirop au chocolat :
  • 250 mL chocolat mi-sucré
  • 60 mL miel
  • 5 mL extrait de vanille
  • 30 mL beurre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 160°C.

Étape 2

Badigeonner un peu de beurre fondu dans 6 petits moules à pouding. Saupoudrer chacun de cassonade de façon à bien recouvrir les parois. Répartir les framboises dans les moules et en réserver quelques-unes pour la décoration.

Étape 3

Dans un bol, mélanger le reste de la cassonade et du beurre fondu avec les oeufs.

Étape 4

Ajouter la farine, la levure et le cacao et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Étape 5

Verser la moitié de la pâte dans les moules et y déposer au centre une boule de chocolat Lindt et couvrir du reste de la pâte.

Étape 6

Mettre les moules dans un grand plat de cuisson et verser de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur des moules, pour une cuisson au bain-marie. Couvrir les moules d'une double épaisseur de papier d'aluminium.

Étape 7

Enfourner et cuire 40 min.

Étape 8

Entre temps, préparer le sirop. Au four à micro-ondes faire fondre, 1 minute à la fois, tous les ingrédients du sirop pour obtenir une sauce onctueuse.

Étape 9

Au moment de servir, démouler les gâteaux, napper de la sauce au chocolat et de crème Chantilly.

Étape 10

Décorer avec le restant de framboises.

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