Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 20 portions
  • Crédits : Alani

Ingrédients

  • 1 tasse lait
  • 2 cuillères à table cacao
  • 1/2 tasse graisse
  • 1 oeuf
  • 1 tasse cassonade
  • 1 pincée sel
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 1 tasse farine
  • 1/2 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé soda
  • 1 cuillère à table lait
Glaçage :
  • 1 1/3 tasse sucre
  • 2 cuillères à table cacao
  • 1/2 tasse lait
  • 1 pincée sel
  • 1 cuillère à thé beurre

Préparation

Étape 1

Chauffer dans une casserole la tasse de lait et le cacao.

Étape 2

Cuire en brassant jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.

Étape 3

Retirer du feu et ajouter en brassant la graisse, la cassonade et l'oeuf.

Étape 4

Tamiser les ingrédients secs sauf le soda. Ajouter au premier mélange en alternant avec le soda dissous dans la c. à table de lait.

Étape 5

Déposer sur une tôle 15 x 10 pouces graissée et enfarinée.

Étape 6

Cuire au four 350 °F de 15 à 20 minutes.

Étape 7

Glacer aussitôt cuit.

Étape 8

Pour le glaçage, mettre tous les ingrédients dans un chaudron.

Étape 9

Cuire lentement (240 °F au thermomètre à bonbons). Retirer du feu et brasser environ 4 minutes pour que le mélange soit lisse et crémeux. Étendre sur le gâteau.

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Recettes

Gâteau fudge, fondant cacao

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