Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : inconnu

Ingrédients

  • 3 cuillères à table beurre non salé fondu
  • 1 1/3 tasse chapelure de biscuit oréo
  • 2/3 tasses noix de Grenoble haché
  • 2 tasses crème 35% à fouetter
  • 8 oz chocolats noirs concassé
  • 2 cuillères à table cafés chaud ou froid
  • 1 tasse sirop d'érable
  • 1 tasse lait
  • 2 sachets gélatine sans saveur
  • 1/2 tasse eau froide

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375°F.

Étape 2

Mélanger le beurre avec la chapelure et les noix. Presser au fond d'un moule à charnière de 9 po et cuire 10 minutes.

Étape 3

Entre-temps chauffer 1 tasse de crème à feu doux, retirer du feu et ajouter le chocolat et le café, remuer jusquà lisse. Laisser tièdir et verser sur la croûte tiède. Réfrigérer 2 heures.

Étape 4

Dans une casserole chauffer le sirop d'érable avec le lait et la crème. Entre-temps faire gonfler la gélatine dans l'eau froide et la dissoudre dans le lait chaud.

Étape 5

Refroidir à température pièce et verser sur le chocolat. Réfrigérer 2 heures.

Étape 6

Décorer avec des produits d'érable (gelée, pépites, sucre, bonbons, etc).

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Recettes

Gâteau fondant à l'érable et au chocolat noir

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