Gâteau foncé aux fruits

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 105 minutes
  • Portion(s) 20 portions
  • Crédits : Diane

Ingrédients

  • 3 tasses raisins Sultana
  • 1 tasse dattes hachées
  • 1 tasse figue hachées
  • 1/2 tasse ananas confit haché
  • 1/2 tasse cerise confites coupées en 2
  • 1/2 tasse zeste de cédrat confit haché
  • 1/4 tasse zeste de citron confit haché
  • 1/4 tasse zeste d'orange confit haché
  • 1/3 tasse cognac (ou brandy, rhum ou jus de fruits)
  • 1 tasse amandes effilées
  • 1 tasse noix hachées
  • 1/4 tasse farine tout usage
  • 1 tasse graisse végétale
  • 1 tasse cassonade
  • 6 oeufs
  • 1/2 tasse mélasse
  • 1 1/4 tasse farine
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/4 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à thé piment de la Jamaïque moulu
  • 1 cuillère à thé cannelle
  • 1/4 cuillère à thé muscade
  • 1/4 cuillère à thé macis

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four 275 °F. Mélanger les fruits. Arroser de cognac et bien mélanger. Couvrir et laisser macérer toute la nuit.

Étape 2

Tapisser un moule à cheminée de 9 pouces de diamètre de papier parchemin bien graissé. Ajouter les amandes et les noix au mélange de fruits et bien mélanger. Ajouter 1/4 de tasse de farine. Défaire la graisse végétale en crème, ajouter graduellement la cassonade et bien battre après chaque addition. Ajouter les oeufs un par un en battant bien après chaque addition. Ajouter la mélasse.

Étape 3

Mélanger la farine, le sel, le bicarbonate et les épices. Ajouter graduellement au premier mélange. Incorporer les fruits et les noix.

Étape 4

Verser la préparation dans le moule. Mettre une lèchefrite d'eau chaude sur la grille du bas du four. Bien centrer le moule.

Étape 5

Cuire au four à 275 °F pendant 1h30. Enlever la lèchefrite d'eau et cuire environ 1h30 de plus, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

Étape 6

Mettre le moule sur un treillis et laisser refroidir avant de démouler. Envelopper d'un papier d'aluminium, puis laisser vieillir dans un endroit frais et sec au moins 3 semaines.

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