Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 95 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 2/3 tasses farine
  • 1 pincée sel
  • 4 oeufs jaunes et blancs séparés
  • 2/3 tasses sucre
  • 2 cuillères à thé jus de citron fraîchement pressé
  • 1/2 cuillère à thé zeste de citron
  • 2 cuillères à thé eau froide

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 325°F Mélanger la farine et le sel. Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils aient pâli et épaissi. Ajouter graduellement le sucre, en battant continuellement. Ajouter le jus et le zeste du citron, ainsi que l'eau. Ajouter la farine et le sel.

Étape 2

Dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Truc: mettre une pincée de sel à vos blancs d'oeufs pour de meilleurs résultats. Incorporer au 1er mélange en pliant délicatement.

Étape 3

Mettre la préparation dans un pyrex carré non-graissé.

Étape 4

Cuire au four à 325°F de 55 à 60 minutes. Mettre le pyrex sur une grille et laisser refroidir complètement.

Étape 5

Glaçage à l'érable: 1/2 tasse de sirop d'érable 3/4 tasse de cassonade 1 blanc d'oeuf 1/2 c. à thé essence de vanille 1 pincée de sel.

Étape 6

Dans un bain marie, mélanger tous les ingrédients, sauf l'essence de vanille.

Étape 7

Battre au malaxeur durant 5 à 7 minutes, jusqu'à l'obtention de pics fermes. Retirer du feu et ajouter l'essence de vanille.

Étape 8

Glacer le gâteau avec ce glaçage lorsqu'il sera refroidi.

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Gâteau éponge et glaçage à l'érable

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