Gâteau aux pommes de terre et au chocolat

Auteur : Épatante Patate!

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 175 mL (environ 3/4 tasse) beurre
  • 500 mL (2 tasses) sucre
  • 4 oeufs séparés
  • 500 mL (2 tasses) farine tout usage
  • 200 mL (environ 3/4 tasse) cacao en poudre
  • 10 mL (2 c. à thé) levure chimique (poudre à pâte)
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) cannelle
  • 5 mL (1 c. à thé) muscade
  • 1 mL (1/4 c. à thé) sel
  • 250 mL (1 tasse) pacanes
  • 250 mL (1 tasse) pommes de terre pilées
  • 125 mL (1/2 tasse) lait

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

Étape 2

Graisser et fariner un moule tubulaire de 25 cm (10 po) de diamètre.

Étape 3

Crémer le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d’oeufs et bien les incorporer.

Étape 4

Tamiser la farine, le cacao, la levure chimique, la cannelle, la muscade et le sel. Enfariner les noix avec un peu du mélange de farine.

Étape 5

Incorporer les pommes de terre pilées au premier mélange. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le lait, puis incorporer les noix.

Étape 6

Battre les blancs d’oeufs jusqu’à l’obtention de pics mous. Les incorporer délicatement à la spatule, en pliant le mélange sur lui-même.

Étape 7

Déposer la préparation dans le moule tubulaire.

Étape 8

Cuire au four environ 1 heure. Refroidir le gâteau et le glacer si désiré.

Partage X
Recettes

Gâteau aux pommes de terre et au chocolat

Se connecter

S'inscrire