Auteur : Catherine

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 250 g farine non blanchie
  • 1 1/2 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 100 g sucre blanc
  • 3 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g cassonade
  • 15 mL cannelle moulue
  • 150 g beurre salé
  • 3 pommes tranchées en fines lamelles

Préparation

Étape 1

Mélanger la farine avec le sel et la poudre à pâte (levure chimique).

Étape 2

Fouetter le sucre avec les oeufs et les graines de vanille (ouvrir la gousse sur le long, et y gratter les graines avec un couteau) jusqu'à l’obtention d’un mélange mousseux.

Étape 3

Mélanger la cassonade avec la cannelle dans un petit bol. Y ajouter le tiers du beurre fondu (50 g ou environ 4 c. à soupe) et brasser pour amalgamer.

Étape 4

Incorporer le mélange d'oeufs aux ingrédients secs. Ajouter le reste du beurre fondu (100 g). Mélanger doucement, jusqu'à l'obtention d'une texture uniforme, sans plus.

Étape 5

Beurrer un moule à cake (à pain) rectangulaire. Y étendre la moitié de la pâte. Au-dessus, placer la moitié des lamelles de pommes, bien cordées, légèrement en diagonale. Étendre la moitié du mélange de cassonade, beurre et cannelle sur les pommes et répéter les trois couches (pâte, pommes, cassonade).

Étape 6

Cuire dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C) pour environ 40 minutes, où jusqu'à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre.

Note(s) de l'auteur :

Ceci est une recette en grammes, ça vous prendra une balance de cuisine!

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Recettes

Gâteau aux pommes à l'ancienne

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