Gâteau aux pommes

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 2 pommes rouges de taille moyenne
  • 60 g beurre
  • 1/4 tasse sucre en poudre
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 1 tasse farine avec levure incorporée
  • 1/4 tasse lait
  • 30 g beurre en supplément
  • 1 cuillère à table sucre en poudre en supplément

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule peu profond de 20 cm de diamètre. Évider les pommes et les couper en quatre. Avec un couteau pointu, émincer chaque quartier en tranches très fines. Couvrir d'eau froide pour éviter qu'elles noircissent.

Étape 2

Mélanger le beurre dans un bol avec le sucre. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Incorporer à la cuillère la farine et le lait dans le mélange au beurre. Verser la préparation dans le moule préparé et lisser la surface.

Étape 3

Disposer les pommes égouttées en les faisant se chevaucher légèrement autour du bord du gâteau. Cuire 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'une aiguille insérée au coeur du gâteau ressorte sèche. Badigeonner le dessus du gâteau de beurre fondu et saupoudrer de sucre. Servir chaud.

Note(s) de l'auteur :

1 tasse = 250 ml. Très bon. Je le fais depuis plusieurs années!

Partage X
Recettes

Gâteau aux pommes

Se connecter

S'inscrire