Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 140 minutes
  • Portion(s) 14 portions
  • Crédits : Mamiekiki

Ingrédients

Glaçage :
  • 2 cuillères à table graisse
  • sucre en poudre
  • crème à fouetter 35%
  • 1 1/2 cuillère à thé essence d'amande
Pâte :
  • 3/4 tasses beurre
  • 2 tasses sucre blanc
  • 2 tasses lait
  • 2 oeufs
  • 1 tasse raisins
  • 1 tasse noix de Grenoble coupés fins
  • 2 1/2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 4 tasses farine
  • 1 cuillère à table vanille

Préparation

Étape 1

Défaire le beurre en crème et ajouter le sucre, la vanille et les oeufs.

Étape 2

Mélanger les ingrédients secs et ajouter au premier mélange en alternant avec le lait. Bien mêler.

Étape 3

Ajouter ensuite les raisins et les noix.

Étape 4

Verser dans un moule tubulaire et faire cuire au four à feu doux 250 °F pendant 2 heures. Laisser refroidir avant de démouler.

Étape 5

Glaçage: Défaire la graisse en crème. Ajouter l'essence d'amande, le sucre en poudre et la crème(Quantité au goût)jusqu'à la consistance désirée. Étendre sur le gâteau refroidi. Garnir de moitié noix de grenoble.

Étape 6

Variante : Ajouter écorces d'orange et de citron confis et 1/2 tasse de cerises confites. Ça ressemblera un peu à un gâteau aux fruits à pâte blanche.

Étape 7

Très important : Respecter la température du four et le temps de cuisson.

Note(s) de l'auteur :

C'est un gâteau qui se fait dans la famille depuis plus de soixante ans et pour toutes les occasions. Il a un goût fin et ça me rappelle dans le temps de nos grands-mères.

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Gâteau aux noix et aux raisins de ma grand-mère

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