Auteur : Import Process

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 20 portions
  • Crédits : Didier Girol, auteur du livre La santé au dessert

Ingrédients

  • 3/4 tasses abricots séchés
  • 1 1/4 tasse dattes
  • 3/4 tasses raisins secs
  • 3/4 tasses pruneaux secs
  • 1 cuillère à table farine à pâtisserie
  • 3 pincées poudre à pâte
  • 3 pincées cannelle moulue
  • 3 pincées gingembre moulu
  • 3/4 tasses margarine hypocalorique
  • 1/2 tasse blanc d'oeuf
  • jus d'orange
  • zeste d'orange

Préparation

Étape 1

Faire gonfler tous les fruits secs (sauf les dattes) dans de l'eau tiède.

Étape 2

Tamiser la farine avec la poudre à pâte et les épices.

Étape 3

Ramollir la margarine.

Étape 4

Incorporer progressivement les blancs d'oeufs tiédis (à la température de la pièce).

Étape 5

Ajouter le jus d'orange et le zeste haché très fin.

Étape 6

Égoutter et éponger les fruits secs, les couper en petits cubes.

Étape 7

Mélanger les fruits avec la farine.

Étape 8

Ajouter le tout au mélange de margarine.

Étape 9

Graisser et enfariner un moule à gâteau.

Étape 10

Remplir le moule aux 3/4.

Étape 11

Cuire dans un four chauffé à 350°F (180°C) pendant environ 45 minutes.

Étape 12

Pour vérifier la cuisson, planter un petit couteau dans le gâteau; il doit ressortir sec.

Note(s) de l'auteur :

Le jus d'orange et le zeste équivalent à une orange fraîche.

Si vous laissez vieillir ce gâteau emballé hermétiquement dans du papier d'aluminium pendant 2 semaines environ, au réfrigérateur, c'est encore meilleur!

C'est un gâteau riche en fibres!

Le rendement de cette recette est d'environ 20 portions de 40 g chacune.

Valeur nutritive par portion de 40 g : 133 calories, 2,3 g de protéines, 25,7 g de glucides, 3,1 g de lipides, 0 mg de cholestérol.

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Recettes

Gâteau aux fruits et aux épices

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