Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Nolise

Ingrédients

Garniture :
  • 5 cuillères à table beurre
  • 3 cuillères à table crème légère
  • 1/4 tasse à 0.5 tasse cassonade
  • 3/4 tasses pacanes hachées ou noix de Grenoble hachées
Gâteau :
  • 1 tasse dattes
  • 1 tasse eau chaude
  • 1 1/2 tasse farine à pâtisserie
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 1/4 tasse beurre ou margarine
  • 2/3 tasses à 0.75 tasse sucre
  • 1 oeuf
  • 3/4 cuillères à thé soda

Préparation

Étape 1

Faire cuire en brassant continuellement les dattes et l'eau jusqu'à ce que le tout devienne pâteux.

Étape 2

Chauffer le four à 325 °F. Graisser un moule carré de 8 pouces et en tapisser le fond d'un papier ciré.

Étape 3

Tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel.

Étape 4

En utilisant une mixette, ramollir le beurre. Incorporer le sucre graduellement et brasser jusqu'à l'obtention d'un mélange aussi lisse que possible. Ajouter l'oeuf non battu et battre fortement.

Étape 5

Mélanger le soda dans les dattes refroidies et ajouter à la pâte ainsi que la farine. Mélanger.

Étape 6

Verser dans le moule carré et faire cuire au centre du four pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit en vérifiant avec un cure-dent.

Étape 7

Pendant que le gâteau cuit, mélanger les ingrédients de la garniture dans une casserole et faire bouillir pendant 3 minutes. Étendre sur le gâteau cuit dès sa sortie du four. Facultatif : glisser sous le gril, à 4 pouces de la flamme et faire griller pendant 2 minutes.

Partage X
Recettes

Gâteau aux dattes et pacanes

Se connecter

S'inscrire