Gâteau aux carottes et aux canneberges

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Cook Mom

Ingrédients

Glaçage au fromage à la crème :
  • 1/4 tasse beurre à température ambiante
  • 125 g fromage à la crème
  • 1/2 cuillère à thé essence de vanille
  • 1 1/4 tasse sucre à glacer
Gâteau :
  • 4 oeufs
  • 2 tasses sucre
  • 1 1/2 tasse huile végétale
  • 1 1/4 tasse farine tout usage
  • 2 cuillères à thé sel
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 2 cuillères à thé bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à thé cannelle
  • 3 tasses carottes râpées
  • 1 1/2 tasse noix de Grenoble hachées
  • 1/2 tasse canneberges fraîches

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 300°F.

Étape 2

Au batteur électrique, battre les oeufs, puis ajouter le sucre et l'huile. Fouetter à vitesse moyenne pendant 2 minutes.

Étape 3

Tamiser les ingrédients secs ensemble. Les ajouter au mélange précédent et fouetter à basse vitesse pendant 1 minute. Incorporer ensuite les carottes, les noix et les canneberges.

Étape 4

Verser la préparation dans 2 moules ronds de 20 cm (8 po) de diamètre. Cuire au four environ 1 heure.

Étape 5

Glace au fromage à la crème : Incorporer le beurre au fromage à la crème pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter la vanille. Incorporer ensuite un peu de sucre à glacer et mélanger jusqu'à ce qu'on ne voit plus le sucre. Répéter cette opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de sucre et que la glace soit onctueuse.

Étape 6

Assemblage : Attendre que le gâteau soit refroidi avant de le glacer.

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