Gâteau aux carottes à la Marc

Auteur : Mandoline

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Marc

Ingrédients

Glaçage :
  • 2 1/2 tasses sucre à glacer
  • 1/2 tasse beurre non salé
  • 1 paquet (250 g) fromage à la crème léger style Philadelphia
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
Gâteau :
  • 2 1/2 tasses farine tout usage
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 3 cuillères à thé cannelle
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 4 oeufs
  • 1/2 tasse huile végétale
  • 1/2 tasse compote de pommes allégée
  • 1 tasse cassonade
  • 1/4 tasse sucre
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 2 tasses carottes râpées
  • 1 boîte de conserve de 398 ml ananas en morceaux, égouttés
  • 1/2 tasse noix de Grenoble hachées

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Étape 2

Dans un bol, mélanger ces ingrédients du gâteau : farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, cannelle, sel. Réserver.

Étape 3

Dans un autre bol, mélanger ensemble l'huile, la compote de pommes, le sucre, les oeufs, la cassonade, l'essence de vanille et les noix.

Étape 4

Incorporer le mélange de farine au mélange humide. Ajouter les carottes râpées et les ananas égouttés et mélanger.

Étape 5

Verser dans un moule graissé et enfariné d'environ 13 x 9 po (3 litres). Éviter les moules trop hauts car le centre du gâteau ne sera pas cuit. Verser environ 1 po (2,5 cm) de mélange dans le moule.

Étape 6

Cuire à 350 °F (180 °C) pendant 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.

Étape 7

Pour le glaçage, ramollir le fromage à la crème. Incorporer le beurre mou et mélanger jusqu'à homogénéité.

Étape 8

Incorporer le quart du sucre à glacer et de l'essence de vanille. Mélanger jusqu'à consistance crémeuse. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients, un quart du sucre à glacer et de l'essence de vanille à la fois.

Étape 9

Etendre le glaçage au fromage à la crème sur le gâteau refroidi.

Étape 10

Conserver au réfrigérateur ou congeler en portions individuelles.

Note(s) de l'auteur :

Les noix de Grenoble sont facultatives.

Pour défaire le fromage à la crème plus facilement, laissez-le à la température de la pièce pendant que vous préparez le gâteau; il sera plus facile à défaire.

Laissez également le mélange de glaçage à la température de la pièce pendant la cuisson du gâteau: il sera plus facile à étaler.

Conservez le jus d'ananas de la conserve; vous pouvez le congeler et l'utiliser dans une autre recette.

Cette recette est une compilation des différentes recettes de gâteau aux carottes présentes sur le site Recettes.qc.ca, agrémentées des commentaires des internautes.

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