Gâteau aux bananes

Auteur : Steve

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Annie

Ingrédients

Gâteau:
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre
  • 1 tasse (250 mL) de sucre
  • 3 oeufs
  • 4 bananes
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de farine tout usage
  • 1 1/2 cuillère à thé (7 ml) de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) de sel
  • 1 tasse (250 mL) de babeurre
Sauce au caramel:
  • 1/4 tasse (65 mL) de beurre
  • 2 tasses (500 mL) de cassonade
  • 1 tasse (250 mL) de crème 35%

Préparation

Étape 1

Gâteau : Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Étape 2

Dans un petit bol, écraser les bananes. Réserver.

Étape 3

Battre le beurre en crème avec le sucre.

Étape 4

Ajouter les oeufs en battant entre chacun puis incorporer les bananes écrasées.

Étape 5

Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.

Étape 6

Incorporer au premier mélange en alternant avec le babeurre.

Étape 7

Verser dans un moule carré (ou rond) de 9 po (22 cm) beurré.

Étape 8

Cuire de 35 à 40 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.

Étape 9

Servir avec la sauce au caramel chaude et des bananes tranchées.

Étape 10

Sauce au caramel : Faire bouillir le beurre, la cassonade et la crème ensemble pendant environ 5 min.

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