Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 85 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Diane

Ingrédients

  • 2 tasses farine tout usage
  • 1 1/2 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1 1/2 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1 1/2 cuillère à thé beurre mou
  • 1 1/2 tasse sucre
  • 5 oeufs
  • 1 orange (zeste)
  • 3/4 tasses pacanes ou noix au choix
  • 1 1/2 tasse crème sure
  • 1/2 tasse jus d'orange
  • 1 1/4 tasse sucre
  • 1/2 tasse Grand Marnier

Préparation

Étape 1

Chauffer le four. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude et mettre de côté.

Étape 2

Ajouter le sucre graduellement en battant bien après chaque addition.
Ajouter les oeufs un par un en battant bien après chacun. Ajouter le zeste d'orange et les noix.

Étape 3

Incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème sure.

Étape 4

Étendre la pâte dans un moule a cheminée de 9 pouces de diamètre graissé et enfariné.

Étape 5

Cuire au four à 350 degré, de 50 a 55 minute ou jusqu'à ce que le dessus ne garde pas l'empreinte du doigt.

Étape 6

Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur un treillis. Laisser refroidir complétement.

Étape 7

Ajouter le sucre au jus d'orange et faire chauffer en remuant jusqu'à ce que le sucre sois dissous. Laisser refroidir. Ajouter le Grand Marnier.

Étape 8

Avec une brochette, faire des trous à 1 pouce d'intervalle sur la surface du gâteau. Verser le sirop au Grand Marnier par cuillerée sur le gâteau.

Étape 9

Envelopper le gâteau et attendre au moins 2 heures avant de le servir.

Le gâteau est même meilleur si il est fait la veille.

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Gâteau au Grand Marnier

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