Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 120 minutes
  • Portion(s) 18 portions
  • Crédits : Le livre de Noël de Coup de pouce

Ingrédients

Croûte au chocolat :
  • 1 1/2 tasse gaufrettes au chocolat émiettées
  • 1/4 tasse (60 ml) beurre fondu
Garniture de canne :
  • 1 tasse (250 ml) crème sure
  • 2 cuillères à table sucre
  • 1/2 cuillère à thé vanille
  • 2 cuillères à table bonbons style "canne de Noël" broyés grossièrement
Garniture à la menthe :
  • 2 paquets fromage à la crème ramolli (8 oz/250 g chacun)
  • 3/4 tasses (180 ml) sucre
  • 3 oeufs
  • 2 tasses (500 ml) crème sure
  • 1 cuillère à table jus de citron
  • 1 cuillère à thé extrait de menthe poivrée

Préparation

Étape 1

Préparation de la croûte : Beurrer le fond d'un moule à charnière de 9 po (23 cm) de diamètre. Tapisser la paroi intérieure du moule d'une bande de papier-parchemin. Mettre le moule au centre d'un grand carré de papier d'aluminium résistant et replier le papier sur la paroi du moule en le pressant bien. Réserver.

Étape 2

Dans un bol, mélanger les gaufrettes émiettées et le beurre jusqu'à ce que la préparation soit humide. Presser la préparation aux gaufrettes dans le fond du moule réservé. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit ferme. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir.

Étape 3

Préparation de la garniture à la menthe : Entre-temps, dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit gonflé. Ajouter le sucre en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter les oeufs un à un et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène, sans plus. Incorporer la crème sure, le jus de citron et l'extrait de menthe poivrée. Verser la garniture au fromage sur la croûte refroidie.

Étape 4

Mettre le moule dans un grand plat peu profond. Verser de l'eau chaude dans le plat à hauteur de 1 po (2,5 cm). Cuire au centre du four préchauffé à 325°F (160°C) pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que la garniture ait perdu son lustre et que le pourtour du gâteau soit ferme mais que le centre soit encore légèrement gélatineux.

Étape 5

Préparation de la garniture de canne de Noël : Dans un bol, mélanger la crème sure, le sucre et la vanille. Étendre la préparation de crème sure sur le gâteau. Poursuivre la cuisson au four pendant 10 minutes. Éteindre le four et y laisser tiédir le gâteau pendant 1 heure, en laissant la porte entrouverte.

Étape 6

Mettre le moule sur une grille, retirer le papier d'aluminium et laisser refroidir le gâteau complètement. Couvrir le gâteau d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que la garniture soit ferme. (Vous pouvez préparer le gâteau à l'avance. Il se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 2 semaines au congélateur, enveloppé de papier d'aluminium résistant.)

Étape 7

Au moment de servir, tamiser la canne de Noël pour enlever la poudre. Parsemer les morceaux de canne sur le pourtour du gâteau.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Le livre de Noël de Coup de pouce, Copyright © 2007. Extrait avec la permission des Éditions Transcontinental. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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Gâteau au fromage à la menthe

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