• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Glaçage :
  • 250 g chocolats noirs (au moins 70% de cacao)
  • 25 g beurre
  • 150 mL crème 35%
Gâteau au chocolat :
  • 250 g chocolats noirs (au moins 70% de cacao)
  • 120 g beurre
  • 6 oeufs
  • 200 g sucre glace
  • 60 g farine
Mousse au chocolat :
  • 100 g chocolats blancs
  • 150 mL crème 35%
  • 1 cuillère à table sucre glace

Préparation

Étape 1

Mousse au chocolat blanc: Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc avec 50 ml ( un peu moins qu'1/4 de tasse) de crème 35%. Fouettez le reste de la crème ( un peu moins qu'1/2 tasse) en ajoutant 1 c. à soupe de sucre glace. Mélanger les deux préparations. Reposer au froid. Laisser chauffer le bain-marie.

Étape 2

Gâteau au chocolat noir: Préchauffer le four à 180°. Beurrer et enfariner un moule à gâteau préférablement rond. Faire fondre au bain marie le chocolat noir avec le beurre. Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Battre les jaunes avec le sucre glace. Ajouter le mélange de chocolat fondu. Ajouter la farine. Battre les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange chocolaté. Verser dans le moule. Enfourner pour 30 minutes. Laisser tiédir 10 minutes et reposer pendant une heure ou plus.

Étape 3

Couper le gâteau en deux au centre et étaler la mousse au chocolat entre les deux étages.

Étape 4

Glaçage: Faire fondre au bain-marie le chocolat noir. Délayer d'abord avec le beurre puis, plus vigoureusement, avec la crème. Étaler sur le gâteau et laisser durcir au froid.

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Recettes

Gâteau au chocolat noir et blanc

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