Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 50 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 95 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Glaçage :
  • 500 mL crème à fouetter 35%
  • 1 tasse sucre à glacer
  • 3/4 tasses poudre de cacao non sucrée
  • 2 cuillères à thé vanille
Gâteau :
  • 1 1/2 tasse farine tout usage
  • 1 tasse sucre
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 2 cuillères à thé cacao en poudre
  • 1/2 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 1 cuillère à table vinaigre
  • 1/2 tasse huile
  • 1 tasse eau froide
  • 1 oeuf

Préparation

Étape 1

Gâteau : mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer les autres ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Étape 2

Verser le mélange dans un moule de type "tunnel" (avec un trou au milieu) préalablement graissé. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte sec.

Étape 3

Après la cuisson, démouler doucement et laisser refroidir complètement.

Étape 4

Glaçage : battre la crème et la vanille afin que la crème devienne dure. Mélanger le sucre à glacer et la poudre de cacao ensemble et les incorporer graduellement au mélange. Réfrigérer le glaçage environ 1 heure avant de glacer le gâteau.

Étape 5

Lorsque le gâteau est froid, le déposer à l'envers dans une grande assiette. À l'aide d'un couteau, faire deux entailles parallèles verticales d'environ 2,5 cm de profondeur au centre des parois du gâteau. Attention de ne pas couper trop profondément. Retirer ensuite délicatement les morceaux de mie à l'aide du couteau afin de créer une "tranchée" où l'on déposera le glaçage.

Étape 6

Après avoir déposé un peu de glaçage à l'intérieur du gâteau (ne pas combler entièrement la tranchée), recouvrir le glaçage des morceaux de mie enlevés précédemment.

Étape 7

À l'aide d'une assiette, retourner le gâteau et étendre le reste du glaçage sur ce dernier. Réfrigérer jusqu'au service.

Note(s) de l'auteur :

Idée pour la finition : saupoudrer de copeaux de chocolat et de sucre à glacer.

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Gâteau au chocolat fourré à la crème fouettée

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