Gâteau au chocolat et au babeurre, glaçage au chocolat, crème sure et yogourt aux framboises

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Viviane02

Ingrédients

Glaçage :
  • 6 oz chocolat mi-sucré en morceaux
  • 3 oz beurre mou
  • 2 1/2 tasses sucre à glacer
  • 1/3 crème sure
  • 1/2 tasse yogourt aux framboises
Gâteau :
  • 4 oz beurre mou
  • 2 tasses sucre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à thé essence de vanille
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte
  • 3/4 tasses cacao
  • 1 pincée sel
  • 1 tasse babeurre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Étape 2

Battre les 4 premiers ingrédients du gâteau (beurre, sucre, oeufs, vanille) jusqu'à crémeux.

Étape 3

Au fouet, mélanger farine, poudre à pâte, cacao, sel. Ajouter ce mélange en alternant avec le babeurre au premier mélange. Bien mélanger.

Étape 4

Verser dans deux moules ronds de 9 po (22 cm) graissés et cuire au four 30 min. Sortir du four et laisser reposer 15 min avant de démouler sur des grilles.

Étape 5

Glaçage: Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre en remuant. Retirer du feu et ajouter le reste des ingrédients et bien battre jusqu'à lisse. Réserver au frais.

Étape 6

Étendre le 1/3 du glaçage sur le dessus d'un des gâteaux et poser l'autre sur le dessus.

Étape 7

Couvrir le dessus et les côtés du reste de glaçage.

Étape 8

Servir avec une boule de crème glacée et des petits fruits.

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