• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Viviane Gravel

Ingrédients

Glaçage :
Gâteau :

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Étape 2

Graisser deux moules de 8 pouces avec les 2 c.à thé (10 g) de beurre.

Étape 3

Réserver 3 c.à soupe (24 g) de farine. Tamiser le reste de la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol.

Étape 4

Dans un autre bol, battre le reste du beurre. En battant, ajouter le sucre et battre jusqu'à léger et mousseux.

Étape 5

Ajouter les oeufs un par un en battant bien entre chaque addition et en ajoutant 1 c.à soupe (8 g) de farine avec chaque oeuf.

Étape 6

Ajouter délicatement le reste du mélange de farine en soulevant la masse.

Étape 7

Ajouter l'essence de vanille, l'eau et la choucroute. Bien mélanger.

Étape 8

Partager la pâte également entre les deux moules et mettre au four à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes. Les gâteaux sont cuits lorsqu'un cure-dent inséré en ressort sec. Sortir du four et démouler sur une grille. Laisser refroidir.

Étape 9

Glaçage au chocolat: Dans un bol, battre le beurre avec le sucre et la poudre de cacao. Ajouter de la crème un peu à la fois jusqu'à l'obtention de la texture préférée.

Étape 10

Déposer un gâteau sur une assiette de service et le garnir du 1/3 du glaçage au chocolat.

Étape 11

Déposer le deuxième gâteau sur le glaçage et recouvrir le dessus et les côtés du reste du glaçage. Servir.

Note(s) de l'auteur :

150 g équivaut à 5/8 tasse et 2 c. à thé.
3/8 lbs équivaut à 3 oz ou 175 g.

Le rendement de cette recette est d'un gâteau de 8 pouces (20 cm).

La choucroute donne à ce gâteau une saveur et une texture superbe.

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Recettes

Gâteau au chocolat et à la choucroute

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