Gâteau au chocolat de Philippe Laloux

Auteur : Dominic Cabana

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Philippe Laloux

Ingrédients

  • 12 oeufs
  • 200 g beurre
  • 250 g sucre blanc granulé
  • 250 g chocolats noirs
  • 100 g farine tout usage
  • 100 g poudres d'amandes
  • 1 pincée sel
  • 1 tasse eau

Préparation

Étape 1

Fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre (en prenant soin d'en prélever 25 g pour enduire le moule) la moitié du sucre et 1 tasse d'eau. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Étape 2

Chemiser le moule. Préchauffer le four à 350 degrés et griller très légèrement la poudre d'amande. Mélanger avec le reste de la farine et réserver.

Étape 3

Lorsque le chocolat est fondu, lier avec la moitié des jaunes d'oeufs et monter les 12 blancs avec une pincée de sel en incorporant petit à petit le reste du sucre.

Étape 4

Amalgamer à la spatule en bois le chocolat et la neige de blancs (garder un peu de chocolat pour le glaçage) en ajoutant le mélange farine-amandes délicatement pour ne pas faire retomber la préparation.

Étape 5

Enfourner 20 à 25 min. Il est important de ne pas surcuire, l'idéal est d'avoir le centre du gâteau très moelleux, napper après démoulage du restant de chocolat fondu.

Étape 6

Servir tiède avec une cuiller de crème anglaise où l'on aura fait infuser quelques feuilles de menthe.

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