Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : recettes.qc.ca

Ingrédients

  • 3 oeufs séparés
  • 2/3 tasses beurre ramolli
  • 3/4 tasses sucre
  • 5 carrés de chocolats mi-sucré, de marque Baker's, fondus
  • 2/3 tasses farine
  • 1/4 tasse lait
  • 1/2 tasse amandes moulues
  • 1/2 cuillère à thé extrait d'amande
  • glaçage :
  • 5 carrés de chocolats mi-sucré
  • 1/4 tasse beurre
  • 1/4 tasse lait
  • 1 tasse sucre à glacer
  • 1/4 cuillère à thé extrait d'amande

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 F.

Étape 2

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme réserver.

Étape 3

Battre le beurre en crème, en ajoutant graduellement le sucre.

Étape 4

Sans cesser de battre, incorporer les jaunes d'oeufs et le chocolat.

Étape 5

Incorporer la farine en alternant avec le lait bien mélanger.

Étape 6

Incorporer les amandes moulues et l'extrait d'amande.

Étape 7

Incorporer très délicatement les blancs d'oeufs pour qu ils soient juste mélangés.

Étape 8

Verser la pâte dans un moule à charnière de 9 po. de diamètre et graissé.

Étape 9

Faire cuire au four de 35 à 40min, ou jusqu'à ce que qu'un cure dent inséré au centre en ressorte propre.

Étape 10

Laisser refroidir 10 min. avant de retirer les parois du moule.

Étape 11

Laisser refroidir complètement avant de glacer.

Étape 12

Glaçage: Ajouter le sucre à glacer et l'extrait d'amande en fouettant légèrement pour obtenir un mélange lisse. Étaler sur le gâteau.

Note(s) de l'auteur :

Note: le beurre peut être remplacé par de la margarine.
Décorer le tour d'amandes tranchées ou d'un autre ornement à votre choix.

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Gâteau au chocolat

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