• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Jessallie Pineault

Ingrédients

Glaçage :
  • 1/2 tasse beurre demi-sel mou
  • 3 oeufs
  • 1/2 cuillère à thé extrait de vanille
  • 2 tasses sucre à glacer
Gâteau :
  • 1/2 tasse beurre
  • 1 tasse sucre
  • 1 tasse lait
  • 1 1/2 tasse farine tout usage
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé extrait de vanille
  • 30 g chocolat mi-sucré à cuisson
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1/4 tasse sucre
Sauce au chocolat :
  • 1 cuillère à table beurre non salé
  • 30 g chocolat mi-sucré à cuisson

Préparation

Étape 1

Gâteau: Mélanger ensemble les 6 premiers ingrédients.

Étape 2

Monter les blancs d'oeufs en neige. Ajouter le sucre graduellement.

Étape 3

Plier avec une spatule les blancs d'oeuf avec le mélange du gâteau.

Étape 4

Râper le chocolat mi-sucré et l'ajouter au mélange.

Étape 5

Graisser et enfariner 2 moules à gâteau rond de 8 pouces (20 cm).

Étape 6

Cuire à 350°F (180°C) jusqu'à ce que le gâteau soit cuit, soit environ 25 minutes. Le gâteau est cuit lorsqu'un cure-dent inséré en ressort sec.

Étape 7

Glaçage: Mélanger ensemble le beurre mou, les jaunes d'oeufs et la vanille, à l'aide d'une mixette. Ajouter graduellement le sucre à glacer. Badigeonner le gâteau refroidi.

Étape 8

Sauce au chocolat: Faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie le beurre et le chocolat. Verser sur le glaçage à gâteau en filet fin.

Note(s) de l'auteur :

30 g équivaut à 1 carré de chocolat à cuisson mi-sucré.

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Recettes

Gâteau à la sauce chocolat

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