Gaspacho irrésistible

Auteur : Christine xx

  • Préparation 30 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 6 grosses tomates rouges et mûres
  • 1 concombre anglais (ou 1 1/2 concombre ordinaire)
  • 1/4 oignon rouge ou jaune (moyen)
  • 3 échalotes
  • 1/4 tasse huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à thé vinaigre balsamique
  • 6 gouttes tabasco
  • 1/2 cuillère à table sucre
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Couper les tomates en 2 morceaux et les presser à la main dans un bol pour vider les pépins et le jus en trop (ceci vise à ce que le gaspacho ne soit pas trop liquide). Conserver les moitiés de tomates vidées et utiliser le jus dans une autre recette au choix.

Étape 2

Couper grossièrement les légumes. Réserver.

Étape 3

Dans le mélangeur, déposer l'huile d'olive, l'ail, le tabasco, le vinaigre balsamique, le sucre, le sel et le poivre. Mélanger pour obtenir une sauce lisse.

Étape 4

Toujours dans le mélangeur, ajouter à la sauce les légumes coupés grossièrement. Mélanger le tout afin d'obtenir une purée lisse. Verser dans un grand bol et réserver.

Étape 5

Mettre le bol au réfrigérateur pour 4 heures ou plus. Les saveurs se marieront.

Étape 6

Servir le gaspacho très froid dans des bols et y ajouter sur le dessus un petit filet d'huile d'olive, de la fleur de sel et du poivre du moulin. Pour décorer, y mettre un petit bouquet de persil frais ou de la ciboulette si désiré.

Note(s) de l'auteur :

Servir avec un bon vin blanc ou rosé. À chaque fois que je fais cette recette, mes invités en redemandent encore et encore.

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