Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Artichauts :
  • 5 gros artichauts
  • fine herbe (ciboulette,cerfeuil,persil)
  • 200 g crevettes décortiquées
  • feuille de laitue
Mayonnaise :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cuillère à table moutarde de Dijon
  • 0,25 L huile
  • 1 cuillère à thé vinaigre
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Nettoyez,lavez les artichauts.

Étape 2

Faites bouillir une grande quantité d'eau salée;jetez-y les artichauts;laissez-les cuire(30 minutes environ). Retirez-les,mettez-les à égoutter,laissez-les refroidir.

Étape 3

Faites la mayonnaise:dans un bol,mettez 1 jaune d'oeuf bien débarrassé de toute parcelle de blanc ou de germe;ajoutez la moutarde,quelques gouttes de vinaigre ou de citron,le sel et le poivre. Mélangez bien et ajoutez l'huile,d'abord goutte à goutte,en tournant toujours dans le même sens,puis en filet quand la sauce est bien ferme. Terminez avec le reste du vinaigre.

Étape 4

Retirez toutes les feuilles des artichauts;enlevez le foin;si vous en avez le temps,retirez la partie comestible des grosses feuilles à l'aide d'une petite cuillère.

Étape 5

Passez l'un des fonds à la moulinette et ajoutez à cette purée la partie comestible prise aux grosses feuilles. Incorporez cette purée à la mayonnaise;ajoutez une cuillerée de jus de citron et les fines herbes hachées;recouvrez les 4 fonds d'artichauts avec cette préparation,garnissez avec les crevettes décortiquées.

Étape 6

Disposez les fonds d'artichauts garnis sur des feuilles de laitue et servez très frais.

Note(s) de l'auteur :

Veillez à utiliser un oeuf et de l'huile à la même température,celle de la pièce où vous opérerez.

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Fonds d'artichauts Ninette

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