Fondant au chocolat et piment d'Espelette, caramel à la fleur de sel, salsa d'ananas, fraises et menthe

Auteur : Et que ça saute!

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 5 oz chocolats noirs (80 % cacao)
  • 3/4 tasses beurre demi-sel
  • 1 1/2 tasse sucre granulé
  • 1 tasse sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 6 cuillères à table farine blanchie
  • 1 pincée piment d'Espelette
  • 3/4 tasses crème 35%
  • 1 pincée fleur de sel
  • 1 ananas entier, pelé et coupé en dés fins
  • 12 fraises équeutées et coupées en dés fins
  • 1 paquet menthe fraîche

Préparation

Étape 1

Pour les fondants, préchauffer le four à 425°F.

Étape 2

Beurrer généreusement 2 ramequins, saupoudrer de sucre granulé et déposer sur une plaque à pâtisserie.

Étape 3

En remuant à l'aide d'un fouet, faire fondre le chocolat et 1/2 tasse de beurre au bain-marie. Incorporer successivement le sucre en poudre, les oeufs, les jaunes d'oeufs, la farine et le piment d'Espelette. Répartir dans les ramequins beurrés en les remplissant aux trois quarts. Cuire au four de 14 à 15 minutes.

Étape 4

Sortir les fondants du four et les laisser reposer une minute. Démouler à l'aide d'un couteau et renverser dans 4 assiettes de service.

Étape 5

Pour le caramel, faire bouillir la crème et réserver.

Étape 6

Dans une casserole à bords élevés, faire bouillir, sans remuer, 3/4 tasse de sucre granulé avec 2 c. à soupe d'eau. Lorsque le mélange commence à foncer (caraméliser), retirer du feu et incorporer 1 c. à soupe de beurre, la crème chaude et la fleur de sel (attention aux éclaboussures). Remuer et réserver.

Étape 7

Pour la salsa, dans un bol, combiner les dés d'ananas et de fraise. Ciseler la menthe et l'incorporer au fruit.

Étape 8

Verser le caramel dans les assiettes, décorer de salsa et servir.

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Fondant au chocolat et piment d'Espelette, caramel à la fleur de sel, salsa d'ananas, fraises et menthe

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