Auteur : Cooking Doc

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 1 filet de porc pour deux personnes, paré
  • 10 tranches prosciutto d'épaisseur moyenne
  • 1 échalote française émincée
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 2 oignons verts émincés
  • 1 tasse crème 15% plus épaisse
  • 1 cuillère à table moutarde de Dijon
  • 1 tasse vin blanc sec
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
  • thym frais

Préparation

Étape 1

Barder le filet de porc avec le prosciutto. Ficeler au besoin avec de la corde à rôti. Saler, poivrer et parsemer de thym frais, puis badigeonner d'huile d'olive.

Étape 2

Déposer le filet de porc sur une couche de papier d'aluminium et cuire environ 25 à 30 minutes à feu moyen-vif sur le barbecue. Utiliser des pinces pour manipuler la viande afin de préserver les jus de cuisson.

Étape 3

Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive sur la cuisinière et y laisser tomber l'ail, l'échalote et les oignons verts. Faire revenir une minute ou deux, puis déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire cinq minutes et ajouter la crème.

Étape 4

Ajouter la moutarde au mélange de crème, puis poivrer la sauce et la parsemer de thym frais grossièrement haché. Laisser réduire à nouveau jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Si la sauce devient trop épaisse, rajouter un peu de crème.

Étape 5

Lorsque le filet de porc est prêt, retirer du feu et laisser reposer quelques minutes pour que le jus se répartisse dans les fibres de la viande.

Étape 6

Découper le filet en médaillons. Dresser les médaillons dans une assiette et recouvrir de la sauce à la moutarde. Décorer l'assiette avec des brins de thym frais et des "écorces" de prosciutto. Servir.

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