Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Marie-Eve Bujold

Ingrédients

  • 1 lb (environ 4 filets) poisson à chair blanche (aiglefin, pangasius ou sole)
  • 110 g (1/2 contenant) champignons blancs tranchés très finement
  • 1 cuillère à thé (5 ml) beurre
  • 1 cuillère à table (15 ml) huile d'olive
  • 1 cuillère à thé (5 ml) zeste de citron
  • 1 petite gousse d'ail hachée très finement
  • 2 cuillères à table (30 ml) vin blanc (ou un peu de jus de citron)
  • 1 ou 2 ml poivre (au goût)
  • 2 mL basilic
  • 1 mL thym séché
  • 1 mL romarin séché
  • 1 mL coriandre en poudre
  • 1 mL paprika
  • sel au goût

Préparation

Étape 1

Faire sauter les champignons avec la moitié de l'huile, la moitié de l'ail et la moitié du zeste.

Étape 2

Saler et poivrer. Réserver dans un bol. Mélanger les épices, saler, poivrer et assaisonner les filets de poisson.

Étape 3

Faire fondre le beurre avec le reste de l'huile. Ajouter d'abord le reste du zeste et de l'ail et faite ensuite dorer les filets de chaque côté environ 3 à 4 minutes.

Étape 4

Ajouter le vin et laisser réduire 1 minute.

Étape 5

Garnir les filets de champignons et servir avec du riz basmati et des asperges grillées.

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Recettes

Filets de poisson aux champignons et citron

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