Auteur : Marie-Ève Bergeron

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 filet de saumon sans la peau (600 g)
  • 750 g légumes style chinois Arctic Gardens
  • 6 feuilles de pâte phyllo
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 3 cuillères à soupe sauce soya
  • 1 cuillère à soupe vinaigre de riz
  • 3 cuillères à soupe miel ou sirop d'érable
  • 1,5 cuillère à soupe huile végétale
  • 2 cuillères à soupe beurre fondu
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Mélanger ensemble l’huile, la sauce soya, l’ail, le vinaigre et le miel. Réserver deux tiers de la préparation. Faire sauter la moitié des légumes et un tiers de la sauce à feu moyen-élevé pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits mais encore croquants. Hacher grossièrement les légumes cuits. Réserver.

Étape 2

Préchauffer le four à 375°F.

Étape 3

Mélanger le second tiers de la sauce avec le beurre fondu. Étendre sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin trois feuilles de pâte phyllo et badigeonner du mélange de sauce et beurre. Étendre trois feuilles supplémentaires par-dessus les trois autres et badigeonner encore de la préparation. Déposer le filet de saumon entier sur le sens de la longueur et ajouter les légumes cuits hachés uniformément sur le dessus du filet. Rouler le filet dans la pâte et replier les extrémités en-dessous. Badigeonner le reste de la préparation sur la pâte.

Étape 4

Faire cuire au centre du four pendant environ 35 minutes. Faire sauter le reste des légumes avec le dernier tiers de la sauce dix minutes avant la fin de la cuisson du saumon.

Étape 5

Servir le saumon en tranches accompagné des légumes et de riz basmati.

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Recettes

Filet de saumon et légumes à la chinoise en papillote de phyllo

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