Filet de porc sauce porto, Riopelle et poires

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • huile d'olive
  • beurre
  • 2 filets de porc
  • 1/3 tasse porto blanc
  • 3 échalotes françaises hachées
  • 1/4 tasse crème 35%
  • 1/2 tasse bouillon de poulet (ou fond de veau)
  • 100 g fromages Riopelle
  • 1 poire pelée et découpée en tranches
  • herbes salées
  • poivre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et le beurre. Assaisonner et saisir les filets de tous les côtés à feu vif. Déposer dans un plat au four environ 15 minutes.

Étape 2

Pendant ce temps, dans la même poêle, ajouter un peu de beurre et déposer les échalotes à feu doux pendant 5 minutes.

Étape 3

Déglacer au porto et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon et réduire de moitié.

Étape 4

Dans un bol, mélanger la crème et le Riopelle jusqu'à homogénité. Incorporer le tout à la sauce et laisser réduire quelques minutes.

Étape 5

Pendant ce temps, dans une autre poêle, faire revenir les poires dans du beurre quelques secondes.

Étape 6

Retirer les filets du four, couvrir et laisser reposer 5 minutes. Trancher en médaillons et napper de poires et de sauce.

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