Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Pierrette

Ingrédients

  • 2 cuillères à table huile végétale
  • 1 filet de porc (1 lb/450 g) coupé en cubes de 1 po (2,5 cm)
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 cuillère à thé gingembre frais ou 1/2 c. à thé (2 ml) de gingembre moulu
  • 1/2 poivron rouge coupé en cubes
  • 1/2 poivron jaune coupé en cubes
  • 1 tasse pois mange-tout
  • 2 tranches (petites) ananas coupées en morceaux ou moins, au goût
  • 10 bottes brocolis
  • 20 cubes choux chinois
  • 1 branche céleri coupée en biseau
  • 1 oignon coupé grossièrement
Sauce :
  • 1/2 tasse vinaigre de riz moitié-moitié vinaigre de cidre et eau
  • 1/4 tasse sucre
  • 1/4 tasse ketchup rouge
  • 2 cuillères à table sauce soya
  • 1 cuillère à thé fécule de maïs
  • 1 cuillère à table eau
  • 1/4 cuillère à thé épices à l'italienne
  • riz basmati ou nouilles aux oeufs pour le service, au choix

Préparation

Étape 1

Dans une grande poêle antiadhésive ou un wok, chauffer l'huile (1 c. à table/15 ml). Ajouter les cubes de porc et dorer 5 minutes en remuant. Les déposer sur du papier essuie-tout afin de dégraisser.

Étape 2

Faire chauffer le reste de l'huile, ajouter l'ail, le gingembre, les poivrons et le céleri. Sauter 3 minutes.

Étape 3

Ajouter les pois mange-tout, le chou, le brocoli et l'oignon, puis sauter 2 minutes. Il faut que les légumes soient un peu croquants. Ajouter les ananas. Réserver.

Étape 4

Dans un bol moyen, mélanger le vinaigre, le sucre, le ketchup, la sauce soya et les épices italiennes. Remuer pour bien dissoudre le tout.

Étape 5

Ajouter le liquide dans la poêle avec le porc et les légumes. Porter à ébullition et ajouter la fécule de maïs mélangée avec l'eau. Cuire 1 minute jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Étape 6

Servir sur du riz blanc ou basmati, ou des nouilles chinoises, au choix.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez à votre guise ajouter d'autres légumes de votre choix. Ma famille adore cette petite recette vite faite avec ce merveilleux goût asiatique.

Catégories
Partage X
Recettes

Filet de porc en cubes asiatique, un pur délice

Se connecter

S'inscrire