Filet de porc aux chicoutais et à  l'érable

Auteur : Gaminette

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Gaminette

Ingrédients

  • 1/2 tasse sirop d'érable
  • 1/4 tasse moutarde à l'ancienne
  • 2 cuillères à table vinaigre de xérès ou de vin
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1/2 tasse fruit chicoutais (plaquebières) décongelées
  • 1 filet de porc
  • 1/2 tasse vin blanc
  • 3 cuillères à table beurre froid
  • 1 cuillère à table huile d'olive

Préparation

Étape 1

Mettre les chicoutais dans un bol et cuire 30 secondes au four micro-ondes. Écraser la pulpe pour en retirer le plus de jus possible et mettre la pulpe, le jus et tous les autres ingrédients de la marinade dans un sac hermétique ou un plat profond.

Étape 2

Couper le filet de porc en tranches et ajouter à la marinade. Laisser mariner au réfrigérateur au moins 3 ou 4 heures.

Étape 3

Bien égoutter le porc et réserver la marinade. Cuire 2 ou 3 minutes de chaque côté dans l'huile d'olive. Retirer du poêlon et garder au chaud.

Étape 4

Dans le même poêlon, déglacer avec le vin blanc. Ajouter la marinade réservée et, lorsque la sauce commence à bouillir, réduire le feu et ajouter le beurre froid petit à petit, en fouettant jusqu'à consistance lisse et onctueuse.

Note(s) de l'auteur :

Les chicoutais poussent dans les tourbières de la Basse Côte-Nord et sont difficiles à trouver. Si vous n'en avez pas, omettez-les dans la marinade et remplacez le vin blanc par de la liqueur de chicoutai, disponible à la SAQ.

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