Fèves au lard à la mélasse et aux lardons de peau de porc

Auteur : FPPQ

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 300 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 320 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Fèves au lard :
  • 500 mL (2 tasses) haricots blancs
  • 1,25 L (5 tasses) eau
  • 100 mL sirop d'érable
  • 80 mL (0.33 tasse) mélasse
  • 45 mL (3 c. à table) graines de moutarde moulues
  • 2 branches thym effeuillées
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre au goût
  • 250 g lard fumé, coupé en petits cubes
  • 1 gros oignon pelé, coupé en mirepoix
Lardons de peau de porc :
  • 3 L (12 tasses) eau
  • 125 mL (0.5 tasse) bicarbonate de sodium
  • 450 g (1 lb) peau de porcs
  • épices mélangées 5-épices, au goût

Préparation

Étape 1

Fèves au lard : Rincer les haricots et retirer les impuretés. Dans un bol, couvrir d'eau les haricots et les laisser tremper 12 heures.

Étape 2

Préchauffer le four à 140 °C (285 °F).

Étape 3

Dans une braisière, mélanger l'eau, le sirop d'érable, la mélasse, la moutarde, le thym et le laurier. Assaisonner légèrement et ajouter le lard, l'oignon et les haricots trempés. Laisser cuire au four, à couvert au moins 5 heures. Ajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire, les haricots doivent être toujours couverts de liquide.

Étape 4

Lardons de peau de porc : Dans un bol, dissoudre le bicarbonate de sodium dans l'eau et y faire tremper la peau de porc 1 heure 30.

Étape 5

Préchauffer la friteuse à 190 °C (375 °F).

Étape 6

À l'aide d'un couteau du chef, couper la peau de porc en lanières de 1 cm x 5 cm (1 1/2 po x 3 po).

Étape 7

Les éponger et les mettre à frire quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.

Étape 8

À l'aide d'une écumoire, les retirer et les déposer sur du papier absorbant. Saupoudrer ces lardons de mélange 5 épices.

Étape 9

Accompagner les fèves au lard des lardons de peau de porc.

Note(s) de l'auteur :

Attention aux projections d'huile. Préférer une friteuse munie d'un couvercle. Donne 4 à 6 portions de 100 ml.

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