Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 480 minutes
  • Macération 360 minutes
  • Total 490 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • haricot blanc
  • eau (pour le trempage)
  • 0,5 paquet bacon
  • 1 oignon
  • 1 boîte de conserve soupe aux tomates
  • 0,5 tasse ketchup
  • 0,5 tasse mélasse
  • 0,25 tasse cassonade
  • 2 cuillères à soupe vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe pâte de tomates
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Faire tremper les haricots dans de l'eau pendant 6 heures (ou toute une nuit).

Étape 2

Bien rincer les haricots à l'eau fraîche.

Étape 3

Faire bouillir les haricots de 20 à 30 minutes à feu élevé. Il devrait se former une écume (une mousse blanche) sur le dessus de l'eau, la retirer. (Facultatif, il semblerait que ça rende les fèves au lard plus digestes.)

Étape 4

Couper le bacon en tronçons et le chauffer légèrement au poêlon.

Étape 5

Déposer le bacon au fond de la mijoteuse, puis ajouter les haricots.

Étape 6

Mélanger tous les ingrédients (sauf l'oignon) et les ajouter aux haricots avec suffisamment d'eau pour les couvrir. Idéalement, l'eau devrait dépasser les haricots d'au moins 2-3 cm.

Étape 7

Éplucher l'oignon et le déposer, sans le couper, dans la marmite.

Étape 8

Faire cuire 30 minutes à puissance élevée, puis 7-8 heures à chaleur minimale.

Note(s) de l'auteur :

J'utilise les haricots Navy.

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Recettes

Fèves au lard à l'ancienne (mijoteuse)

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