• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Babule

Ingrédients

  • 8 feuilles choux frisés
  • 600 g saumons frais, sans peau
  • 1 cuillère à table huile de canola
  • 2 échalotes grises, hachées finement
  • 1 gousse d'ail , hachée finement
  • 1 petite carotte , râpée finement
  • 1/2 poireau bien lavé, rincé et égoutté, coupé en rondelles fines
  • 3 1/4 tasses sauce béchamel
  • 1/2 cuillère à thé aneth séché
  • 1 cuillère à thé ciboulette séchée
  • 1 cuillère à thé persil séché
  • 1 1/2 tasse fromage suisse , râpé
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Faire cuire les feuilles de chou dans l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Les sortir et les plonger dans de l'eau très froide. Bien les égoutter et les assécher dans un linge à vaisselle. Retirer la nervure centrale de chacune des feuilles puis réserver.

Étape 2

Dans l'eau de cuisson du chou, faire pocher le saumon pendant 12 minutes à feu moyen. Égoutter le saumon et le défaire à la fourchette. Mettre de côté. Préchauffer le four à 325°F.

Étape 3

Dan un poêlon moyen à feu moyen, faire chauffer l'huile. Faire attendrir les échalotes et l'ail pendant 1 minute. Incorporer les carottes râpées et le poireau. Saler et poivrer légèrement. Faire cuire jusqu'à légère tendreté, environ 3 minutes. Mettre de côté pour laisser tiédir.

Étape 4

Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel en y ajoutant l'aneth, la ciboulette et le persil. Saler, poivrer et bien mélanger. Réserver 1 tasse de cette sauce.

Étape 5

Dans un bol moyen, verser les légumes et le saumon mis de côté. Verser les 2 1/4 tasses de béchamel et bien mélanger. Incorporer 1/2 tasse de fromage râpé puis mélanger de nouveau.

Étape 6

Dans un plat à gratin rond de 1 1/2 l vaporisé d'enduit végétal, verser 1/2 tasse de la sauce béchamel réservée. Placer 2 feuilles de chou dans le fond, sur la sauce. Verser 3/4 de tasse de la sauce au saumon et légumes. Bien égaliser.

Étape 7

Répéter cette étape 2 autres fois en terminant avec l'autre 1/2 tasse de sauce réservée. Parsemer de fromage râpé sur le dessus.

Étape 8

Couvrir, mettre au four et faire cuire pendant environ 40 minutes, en découvrant après 20 minutes et en faisant gratiner le fromage si désiré. Servir avec du riz brun ou blanc et/ou avec d'autres légumes de votre choix.

Note(s) de l'auteur :

Si désiré, vous pouvez remplacer le saumon par de la truite ou du thon en conserve.

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Fausse lasagne de chou frisé au saumon

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