Farce pour dinde à la Pascale

Auteur : Pascale Sarault

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 1 portion
  • Crédits : Pascale Sarault

Ingrédients

  • 3 branches céleris coupées en petits dés
  • 1 oignon blanc en petits dés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 4 tasses croûtons à l'ail
  • 2 tasses fond de volaille
  • 650 g porc haché maigre
  • 2 tasses canneberges séchées
  • 2 pommes McIntosh en dés
  • 1 cuillère à table sauge séchée
  • 1 cuillère à table sarriette séchée
  • 1 pincée clou de girofle moulu
  • sel et poivre au goût
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à table huile d'olive extra-vierge

Préparation

Étape 1

Dans un grand cul-de-poule, recouvrir les croûtons à l'ail de fond de volaille et réserver.

Étape 2

Dans une casserole, faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter ensuite les petits cubes de céleri et laisser cuire en remuant pendant environ 3 minutes.

Étape 3

Ajouter le porc et les épices et bien cuire en mélangeant avec les oignons, l'ail et le céleri.

Étape 4

Verser le mélange de légumes et viande dans le cul-de-poule où se trouvent déjà les croûtons ainsi que le fond de volaille et bien mélanger.

Étape 5

Ajouter les canneberges séchées ainsi que les pommes et bien mélanger.

Étape 6

Laisser refroidir quelques minutes pour enfin ajouter les oeufs et bien mélanger.

Étape 7

Farcir la dinde en remplissant bien la cavité au complet. La farce continuera à infuser tout au long de la cuisson de la volaille.

Note(s) de l'auteur :

Pour la farce supplémentaire, j'en ai fait des mini pains de viande, lesquels j'ai fait cuire dans des moules à muffins. Pour ce faire, préchauffer le four à 350 °F et cuire environ 15-20 minutes. Laisser refroidir avant le démoulage (si vous utilisez des moules en silicone surtout). Cette farce est aussi délicieuse cuite à l'intérieur qu'à l'extérieur de la dinde.

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