Endives au jambon (recette suisse)

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Endives :
  • 8 endives
  • 1 citron (le jus)
Montage :
  • 8 grandes tranches de jambon cuit (1 tranche par endive)
  • 1/2 tasse fromage gruyère râpé
Sauce :
  • 1 cuillère à table farine
  • 1 cuillère à table beurre
  • 500 mL lait
  • 2 pincées (grosses) muscade moulue
  • sel et poivre
  • 1/4 tasse fromage gruyère râpé

Préparation

Étape 1

Préparer les endives. Enlever les feuilles abîmées. Couper la base et vider un petit cône de 3 cm de diamètre. Ceci permet de réduire l'amertume des endives.

Étape 2

Cuire les endives dans l'eau bouillante salée avec le jus de citron pendant 40 minutes, puis laisser égoutter les endives quelques minutes.

Étape 3

Préparer la sauce dans un chaudron. Réduire un roux blanc avec le beurre fondu et la farine.

Étape 4

Ajouter le mélange de lait bouillant.

Étape 5

Assaisonner de sel et muscade, puis retirer du feu. Ajouter le gruyère râpé.

Étape 6

Chauffer la sauce 5 à 10 minutes en brassant avec le fouet jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.

Étape 7

Pour le montage, enrouler les endives dans une tranche de jambon et les disposer dans le fond d'un plat allant au four.

Étape 8

Napper les rouleaux de jambon de sauce. Garder un peu de sauce dans une saucière pour servir à la table.

Étape 9

Saupoudrer le tout de gruyère.

Étape 10

Gratiner le tout au four durant 30 minutes à 350 °F.

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