Duo portugais terre et mer

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 30 crevettes crues, décortiquées (garder les carapaces)
  • 1 tasse vin blanc ou rosé
  • 1/4 tasse eau-de-vie
  • 1 chorizo entier
  • coriandre fraîche
Marinade:
  • Jus et zeste d'une lime
  • 1 à 2 c. à table huile d'olive
  • 1 à 2 c. à table pâte de piments doux (produit portugais, que l'on trouve dans les épiceries internationales)
  • 1 cuillère à thé sauce Piri-Piri
  • 3 à 4 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à table sirop d'érable

Préparation

Étape 1

Faire mariner les crevettes avec le mélange des ingrédients de la marinade.

Étape 2

Pendant ce temps, faire un bouillon avec les carapaces de crevettes, réduire un certain temps (diminuer le volume d'environ 1/4).

Étape 3

Faire sauter les crevettes à feu élevé, réserver et déglacer la poêle avec le bouillon des crevettes (environ 1/2 à 1 tasse) et du vin blanc ou rosé et laisser réduire cette sauce d'au moins la moitié.

Étape 4

Servir le chorizo entier sur la table dans une pièce de céramique traditionnelle portugaise.

Étape 5

Verser l'eau-de-vie et la faire flamber.

Étape 6

Griller le chorizo au goût et trancher avant de servir.

Étape 7

Servir les crevettes décorées avec de la coriandre et les tranches de chorizo (4 à 6 tranches par invité, le service est fait à la table).

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