Douceur fruitée pour maman

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Avec la participation de Vickie Lamoureux, stagiaire en diététique

Ingrédients

Croûte chocolatée :
  • 125 mL sucre blanc granulé
  • 325 mL farine tout usage
  • 45 mL cacao
  • 175 mL margarine molle ou beurre non salé fondu
  • 2 mL essence de vanille
Garniture :
  • fruit au choix (fraises, kiwis, mangues, oranges, etc.)
crème pâtissière à l'orange :
  • 15 mL zestes d'oranges ou le zeste d'une orange
  • 1 L lait 1 ou 2 %
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 mL sucre blanc granulé
  • 60 mL farine tout usage
  • 5 mL essence de vanille
  • 1 pincée sel

Préparation

Étape 1

Préparation de la crème pâtissière : récupérer le zeste d'une orange et réserver.

Étape 2

Verser le lait dans un bain-marie et incorporer les oeufs, le sucre, la farine, l'essence de vanille, le zeste d'orange et le sel.

Étape 3

Cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes tout en brassant continuellement à l'aide d'un fouet. Retirer du feu lorsque la sauce obtient une texture onctueuse et réserver le mélange au réfrigérateur.

Étape 4

Préparation de la croûte au chocolat : mélanger le sucre blanc, la farine tout usage et le cacao. Ajouter la margarine (ou le beurre) fondue ainsi que l'essence de vanille et bien mélanger.

Étape 5

Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Graisser le fond et le contour de 8 ramequins ou bols à dessert d'environ 250 ml allant au four.

Étape 6

Étendre la pâte dans le fond et le contour des ramequins pour obtenir une croûte d'environ 1 cm d'épaisseur. Cuire pendant 2 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Retirer du four et laisser refroidir.

Étape 7

Préparation des fruits : choisir les fruits désirés et les couper, ou garder entiers, afin d'obtenir des morceaux d'environ 1 cm par 1 cm. Garder des tranches pour la décoration.

Étape 8

Râper une petite quantité de chocolat noir ou de chocolat au lait avec une râpe à fromage. Réserver.

Étape 9

Montage de la recette : ajouter la crème pâtissière à l'orange dans les ramequins refroidis. Décorer le dessus avec les fruits préalablement coupés. Garnir le tout de chocolat râpé ou de zeste d'orange. Garder au froid jusqu'au moment de le servir.

Note(s) de l'auteur :

Une recette idéale pour épater vos invités à la fête des Mères! En l'offrant dans des ramequins, vous réduisez ainsi la portion et permettez à toute votre famille de savourer une quantité raisonnable de dessert fruité et léger.

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