Auteur : Exceldor

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 230 minutes
  • Total 275 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 1 dindon Cuire congelé Exceldor de 5 à 7 kg
La farce :
  • 1,5 lb (675 g) poulet haché extra maigre Exceldor
  • 0,5 cuillère à soupe (8 ml) huile d'olive
  • 1 oignon finement haché
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) poudre de chili
  • 1 cuillère à café (5 ml) cumin moulu
  • 0,25 tasse (60 ml) poivron rouge haché
  • 0,5 tasse (125 ml) arilles de pomme grenade
  • 0,25 tasse (60 ml) coriandre hachée
  • sel et poivre du moulin au goût
La purée :
  • 2 grosses pommes de terre
  • sel et poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 0,25 tasse (60 ml) fromage feta
La sauce :
  • 0,5 tasse (125 ml) vin blanc
  • 0,5 cuillère à soupe (8 ml) farine
  • 0,5 cuillère à soupe (8 ml) moutarde de Dijon
  • 0,5 cuillère à soupe (8 ml) beurre température pièce
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Le dindon : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Retirer le dindon « Cuire congelé » du sac et le déposer dans la rôtissoire. Couvrir et enfourner immédiatement. Après 3 heures, insérer le thermomètre à cuisson dans la partie la plus charnue du haut de cuisse, sans toucher à l’os.

Étape 2

Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le thermomètre indique 170 °F (80 °C).

Étape 3

Badigeonner avec le liquide de cuisson, puis enfourner 10 minutes sans recouvrir. Répéter 2 fois. La température interne doit atteindre 185 °F (85 °C).

Étape 4

La farce : Pendant la cuisson du dindon, préparer la farce, il suffira de la réchauffer lors du service.

Étape 5

Dans un poêlon à feu moyen, chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit légèrement caramélisé.

Étape 6

Ajouter le poulet haché. Défaire la viande avec une cuillère en bois et laisser cuire jusqu’à ce qu’elle ait rendu toute son eau.

Étape 7

Ajouter l’ail, la poudre de chili, le cumin et le poivron. Incorporer les arilles et la coriandre.

Étape 8

Assaisonner et réserver.

Étape 9

La purée : 30 minutes avant la fin de la cuisson du dindon, peler et couper les pommes de terre. Les déposer dans une casserole, couvrir d’eau froide, saler et faire cuire à feu doux environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Étape 10

Égoutter et passer les pommes de terre au presse-purée. Ajouter le lait et le jaune d’œuf. Bien mélanger avec le fromage feta égrainé et assaisonner. Réserver au chaud.

Étape 11

La sauce : Lorsque la cuisson du dindon est terminée, transférer le contenu de la rôtissoire dans une casserole. Ajouter le vin. Retourner sur le feu. Épaissir avec la farine, la moutarde et le beurre en fouettant jusqu’à ébullition. Assaisonner.

Étape 12

Servir le dindon accompagné de la purée de pommes de terre au feta, nappé de sauce et avec un peu de farce en garniture.

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Recettes

Dindon farci de poulet et grenade, purée de pommes de terre et feta, sauce dijonnaise

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