Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 9 portions

Ingrédients

  • 1/2 tasse farine
  • 1/2 tasse cassonade
  • 1/2 tasse beurre ou margarine
  • 1/2 tasse sucre
  • 1/4 tasse fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 2 tasses lait
  • 2 cuillères à table beurre ou margarine
  • 7 poires ou plus selon la grosseur
  • pacane au goût

Préparation

Étape 1

Croûte : mélanger 1/2 tasse de farine, 1/2 tasse de cassonade et 1/2 tasse de beurre en coupant le beurre à l'aide de 2 couteaux. Presser le mélange dans le fond d'un pyrex de 8 x 8 pouces. Cuire à 350 °F pendant 10 minutes.

Étape 2

Dans un four à micro-ondes, amener à ébullition 2 tasses de lait et laisser de côté.

Étape 3

Crème : dans un chaudron, mélanger 1/2 tasse de sucre et 1/4 de tasse de fécule de maïs. Battre les deux oeufs et la vanille ensemble. Ajouter le lait et les oeufs battus dans le chaudron. À l'aide d'un fouet métallique, bien mélanger afin de ne pas faire de grumeaux.

Étape 4

Ouvrir le feu à médium et cuire en brassant pendant une minute ou jusqu'à ce que le mélange devienne très épais. Retirer du feu et ajouter 2 c. à soupe de beurre.

Étape 5

Étendre la moitié de la crème sur la croûte. Peler les poires et les trancher. Les mettre en couches superposées sur la croûte, puis parsemer de noix et finir avec le reste de la crème. Réfrigérer.

Note(s) de l'auteur :

Ce dessert est très rafraîchissant servi très froid et de plus, il est très santé. On peut même couper de moitié les sucres sans altérer le goût.

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