Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 180 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Pascale_uspp

Ingrédients

Crème glacée :
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1 tasse sucre
  • 1/2 zeste d'orange
  • 1/3 tasse jus d'orange frais pressé
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1/2 tasse crème 35% fouettée légèrement
Dessert au café :
  • 1 tasse biscuit Graham
  • 1/2 tasse biscuit aux pépites de chocolat
  • 3/4 tasses sucre
  • 1/3 tasse beurre
  • 1 sachet gélatine
  • 3 oeufs
  • 1 tasse liqueur tia maria
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 1 cuillère à thé café instantané
  • 1 1/3 tasse crème à fouetter 35%

Préparation

Étape 1

Dans un bain-marie, fouetter les jaunes d'oeuf hors du feu. Déposez la partie inférieure du bain-marie au-dessus d'une eau mijotante. Fouetter environ 1 minute. Ne pas cuire les oeufs.

Étape 2

Ajouter 2/3 de tasse de sucre, le zeste et le jus d'orange. Fouetter jusqu'à ce que ce soit épais. Retirer du feu et laisser tiédir.

Étape 3

Battre les blancs d'oeuf, puis rajouter tranquillement 1/3 de tasse de sucre, battre encore. Incorporer les blancs d'oeuf à la crème puis au reste du mélange.

Étape 4

Mélanger le tout puis verser dans un contenant métallique et congeler. Brasser à nouveau après 3 heures.

Étape 5

Dessert au café : Préchauffer le four à 190°C. Mettre tous les biscuits en chapelure. Mélanger la chapelure, 1/4 de tasse de sucre et le beurre. Mettre le mélange dans un plat à tarte de 9 pouces de diamètre, bien l'écraser. Cuire 8 minutes puis réfrigérer.

Étape 6

Battre les jaunes d'oeuf et réserver. Dissoudre la gélatine à feu doux dans un bain-marie, ajouter les jaunes d'oeuf et mélanger sans laisser bouillir jusqu'à homogénéité. Retirer aussitôt du feu.

Étape 7

Incorporer le Tia Maria, le café et la vanille. Réfrigérer 15 min.

Étape 8

Fouetter la crème 35% dans un bol et ajouter 1/4 de tasse de sucre. Dans un autre bol, monter les blancs d'oeuf en neige en ajoutant 1/4 de tasse de sucre.

Étape 9

En pliant délicatement à l'aide d'une spatule de caoutchouc, incorporer la crème fouettée et les blancs en neige à la préparation de café. Verser dans la préparation de biscuits et réfrigérer 4 heures. Décorer de quelques grains de café.

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Dessert à la liqueur de café et crème glacée à l'orange maison

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