Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 6 à 8 pommes McIntosh
  • 150 g pâte feuilletée
  • 300 g sucre
  • 100 g beurre
  • 250 g pommes Granny Smith
  • zeste jus de citron
  • 150 g eau
  • 6 pommes à votre choix
  • 2 cuillères à table miel
  • 1 branche romarin

Préparation

Étape 1

Tarte tatin Cortland: Beurrez le moule et saupoudrer 1/3 du sucre dans le fond. Éplucher et vider les pommes et les couper en quartiers et ranger sur le fond du moule.
Saupoudrer le tout avec un 1/3 du sucre et parsemer des morceaux de beurre sur les pommes. Répéter pour faire une deuxième épaisseur.
Étaler la pâte feuilletée en une abaisse de 9' de diamètre et la piquer à la fourchette. Recouvrir les pommes en enfonçant l'excédent de pâte sur les bords avec un couteau, entre les pommes et le rebord du moule.
Laisser reposer 15 minutes et cuire à 350˚ pendant 40 minutes. Le feuilleté doit être doré et croustillant.
Laisser refroidir et réfrigéré au moins 4 heures.
Passer une lame tout autour et retourner le moule. La tarte devrait se démouler parfaitement si elle est froide. Couper les portions voulues pour la présentation à l'assiette.

Étape 2

Sorbet aux pommes vertes : La veille, couper les pommes Macintosh non épluchées et équeutées en très fines lanières. Arrosez de jus de citron et mettre au congélateur.
Le lendemain, bouillir l'eau et 150 g de sucre et verser sur les pommes congelées.
Prendre le tout, et verser au mélangeur pour en faire une purée.
1Passer à la sorbetière, pour atteindre la consistance voulue et remettre le tout au congélateur.

Étape 3

Beurre de pomme MacIntosh: Éplucher et vider les pommes et les couper en morceaux. Cuire dans une casserole à fond épais avec le miel et le romarin, jusqu'à l'obtention d'une compote. Réfrigéré.

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Déclinaison autour de la pomme des Cantons

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