Cuisses de grenouille aux fines herbes

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 16 paires de cuisses de grenouilles
  • 15 mL (1 c. à soupe) vinaigre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 branches estragon
  • 2 branches cerfeuil
  • 1/2 paquet ciboulette
  • 1/2 petit bouquet persil
  • 250 mL (1 tasse) lait
  • 15 mL (1 c. à soupe) huile d'olive
  • 15 mL (1 c. à soupe) crème
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Laver les cuisses de grenouille avec de l'eau vinaigrée et les éponger avec du papier absorbant.

Étape 2

Eplucher la gousse d'ail. Laver les fines herbes et hacher le tout.

Étape 3

Faire pocher les cuisses de grenouille dans le lait frémissant. Saler, poivrer et laisser cuire 2 ou 3 minutes. Sortir les cuisses de la casserole, les égoutter et les réserver sur le plat de service, au chaud.

Étape 4

Faire revenir le hachis d'herbes et d'ail à l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer. Continuer la cuisson en remuant pendant 2 à 3 minutes, en veillant à ne pas laisser bouillir. Retirer la poêle du feu.

Étape 5

Hors du feu, incorporer le jaune d'oeuf en tournant à l'aide d'une cuillère en bois. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 6

Napper les cuisses de grenouille de sauce et servir immédiatement. Les cuisses de grenouille se mangent avec les doigts.

Note(s) de l'auteur :

NOTE : Ne pas oublier les rince-doigts, ce sont de petits bols remplis d'eau citronnée que vous disposez à la gauche de chaque convive

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