Auteur : Veau du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 100 minutes
  • Total 130 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) cubes de Veau de grain du Québec
  • beurre ou huile en quantité suffisante
  • 500 mL (2 tasses) fond de veau
  • 500 mL (2 tasses) sauce demi-glace
  • sel et poivre au goût
  • herbes de Provence au goût
  • 500 g (1 lb) pommes de terre parisiennes
  • 500 g (1 lb) carottes de couleur
  • 450 g (1 lb) asperges
  • 125 mL (1/2 tasse) crème 35%
  • 50 mL (1/4 tasse) vin blanc (facultatif)
  • 30 mL (2 c. à soupe) roux blanc au besoin

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 175 ˚C (350 ˚F).

Étape 2

Dans un poêlon, chauffer du beurre ou de l'huile et faire revenir les cubes de veau de grain, une petite quantité à la fois, sans trop laisser prendre couleur.

Étape 3

Retirer les cubes de veau de grain et réserver au chaud.

Étape 4

Répéter l'opération jusqu'à ce que tous les cubes soient cuits.

Étape 5

Déglacer le poêlon avec le fond de veau et amener à ébullition.

Étape 6

Dans un chaudron en fonte émaillée, déposer les cubes réservés, le fond de veau et la sauce demi-glace. Saler, poivrer et assaisonner d’herbes de Provence au goût.

Étape 7

Couvrir, enfourner et cuire environ 1 h 30 ou jusqu'à ce que la température interne atteigne 90 ˚C (195 ˚F).

Étape 8

Cuire les légumes à la vapeur, de façon à ce qu'ils restent al dente, et réserver.

Étape 9

Quinze minutes avant la fin de la cuisson des cubes, ajouter la crème, le vin blanc, s’il y a lieu, et rectifier l'assaisonnement. Épaissir la sauce avec le roux blanc en brassant délicatement jusqu’à la consistance désirée.

Étape 10

Incorporer les légumes pour les réchauffer et servir.

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Cubes de Veau de grain du Québec aux herbes de Provence

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