Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Pierrette

Ingrédients

Croûte :
  • 1/4 tasse (50 ml) farine tout usage
  • 1/4 tasse (50 ml) flocons d'avoine à l'ancienne (pas les flocons minute)
  • 1/4 tasse (50 ml) cassonade bien tassée
  • 2 cuillères à table (30 ml) noix de Grenoble hachées finement
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) gingembre moulu
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) muscade moulue
  • 3 cuillères à table (45 ml) beurre bien froid, coupé en petits morceaux (ou margarine)
  • 1 cuillère à table (15 ml) miel
Garniture aux fruits :
  • 6 pommes Granny Smith ou McIntosh pelées et tranchées en quartiers (environ 4 tasses ou 1 litre)
  • 2 tasses (500 ml) fraises fraîches
  • 1 tasse (250 ml) sucre
  • 1 cuillère à thé (5 ml) zeste d'orange râpé (facultatif)
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) gingembre moulu

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Vaporiser un moule de 13 x 9 po (33 x 23 cm) d'enduit végétal.

Étape 2

Pour la croûte : dans un petit bol, bien mélanger la farine, les flocons d'avoine, la cassonade, les noix, le gingembre et la muscade.

Étape 3

Avec une fourchette ou un coupe-pâte, couper le beurre et le miel dans les ingrédients secs jusqu'à ce que le mélange soit granuleux. Réserver.

Étape 4

Dans un grand bol, mélanger les pommes, les fraises, le sucre, le zeste d'orange et le gingembre. Remuer pour bien enrober.

Étape 5

Déposer la garniture de pommes et de fraises dans le moule. Parsemer uniformément de mélange sec.

Étape 6

Cuire au four, sur la grille du centre, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la garniture aux fruits bouillonne, environ 55 minutes.

Étape 7

Laisser refroidir légèrement et disposer délicatement la croustade dans de belles coupes à dessert transparentes. Servir.

Note(s) de l'auteur :

Cet élégant dessert vous ravira tant les yeux que les papilles.

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Croustade aux fraises et aux pommes, un pur délice

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