Auteur : Catherine

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 190 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : www.catherinecuisine.com

Ingrédients

  • 1 oignon râpé ou haché très finement
  • 2 échalotes françaises râpées ou hachées très finement
  • 2 gousses d'ail hachées très finement
  • 85 g (1/3 de tase) beurre
  • 1 pincée cannelle
  • 1 pincée piment de la Jamaïque
  • 1 pincée clou de girofle moulu
  • 1 pincée muscade moulue (idéalement noix de muscade fraîchement râpée)
  • 250 mL (1 tasse) chapelure panko ou de pain rassis
  • 375 mL (1 1/2 tasse) lait chaud
  • 500 g (environ 1 livre) porc haché mi-maigre
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire cuire l’oignon, les échalotes, l’ail et les épices pendant quelques minutes, à feu très doux, sans faire brunir. Laisser l’oignon et l’échalote s’attendrir et les épices libérer leur parfum dans le beurre.

Étape 2

Pendant ce temps, mettre le panko dans le lait chaud. Incorporer la viande et le mélange de lait et panko à la casserole. Bien mélanger.

Étape 3

Déposer dans une terrine et recouvrir. Faire cuire à 300 °F/150 °C pendant 90 minutes, en remuant de temps à autre pour ne pas que le mélange "fige". Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.

Étape 4

Répartir les cretons dans des ramequins ou autres petits plats, comme des petits pots de verre. Laisser tiédir. Recouvrir d’une pellicule plastique ou d’un couvercle et mettre au réfrigérateur.

Note(s) de l'auteur :

Le beurre remplace le traditionnel lard dans cette recette. Dégustez sur du bon pain, sur les rôties matinales ou des craquelins, ou en sandwich. Les cretons se congèlent très bien. Venez me visiter sur mon blogue à www.catherinecuisine.com.

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Cretons de porc

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