Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 20 portions
  • Crédits : AB

Ingrédients

  • 750 g semoules extra-fine
  • 250 g farine
  • 1 pincée de sel
  • Une petite noix de levure de bière
  • beurre
  • miel

Préparation

Étape 1

Tamisez la semouline et la farine. Mélangez et saupoudrez d'une pincée de sel. Faites un puits et versez au centre la levure délayée dans un peu d'eau tiède. Mélangez en faisant des cercles avec une main, en ajoutant petit à petit de l'eau tiède avec l'autre main, jusqu'à l'obtention d'une pâte légère, liquide mais veloutée.

Étape 2

Couvrez et laissez lever 1 à 2 heures environ. Lorsque la pâte a un aspect mousseux à la surface et a doublé de volume, prenez un plat en terre ou en fonte ou une poêle. Enduisez le plat avec un petit morceau de tissu propre trempé dans de l'huile.

Étape 3

Mélangez la pâte à l'aide d'une louche, versez environ un quart de louche de pâte dans la poêle et laissez cuire un seul côté. Lorsque la surface de la pâte se recouvre de petits trous, la crêpe est cuite.

Étape 4

Posez la crêpe à plat, le côté lisse sur un linge propre, enduisez de nouveau le plat et recommencez l'opération. Beurrez la face trouée de chaque crêpe. Arrosez ensuite de miel ou saupoudrez de sucre.

Étape 5

Ne posez pas les crêpes les unes sur les autres avant qu'elles aient refroidi.

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