Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Yvan Jr Blanchette

Ingrédients

  • 1 L lait 3,25 %
  • 125 g sucre blanc
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée ou 10 ml d'extrait de vanille
  • 10 jaunes d'oeufs
  • 125 g sucre blanc
  • 100 g farine blanche
  • 50 g beurre non salé coupé en cubes

Préparation

Étape 1

Dans une grande casserole, verser le lait et y ajouter la vanille. Saupoudrer le sucre à la surface et porter à ébullition à feu moyen sans remuer.

Étape 2

Dans un grand bol, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine, puis fouetter légèrement.

Étape 3

Lorsque le lait commence à fumer, prélever 1 louche de lait chaud et l'ajouter au mélange d'oeufs en fouettant légèrement pour les réchauffer.

Étape 4

Lorsque le lait est à grande ébullition (il commence à monter), retirer l'écorce de la gousse de vanille, verser sur les oeufs et fouetter.

Étape 5

Ajouter le beurre en fouettant et recouvrir d'une pellicule plastique (celle-ci doit toucher la surface de la crème).

Étape 6

Refroidir la crème pâtissière rapidement au congélateur pendant 15 minutes et conserver au réfrigérateur par la suite.

Note(s) de l'auteur :

Cette crème pâtissière est très polyvalente, elle peut autant être servie fraîche comme garniture dans une bonne crêpe aux fruits qu'être cuite au four dans un croissant.

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Crème pâtissière aux jaunes d'oeufs

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